Нас считают:

Locations of visitors to this page

Рекламные ссылки:

sape

Урок - игра «Великие женщины России»
Written by Оксана   

 

Урок - игра «Великие женщины России»

Исторические судьбы России преломлялись через деятельность отдельных людей – политических деятелей, царей, императоров и императриц. В русской истории было немало и великих женщин… Твердо и мудро правила в Древней Руси княгиня Ольга, жена князя Игоря. При малолетнем Иване IV довольно быстро стала единоличной правительницей России на правах регентши Елена Глинская. За время правления династии Романовых на русском престоле находились и женщины: две правительницы – Софья Алексеевна и Анна Леопольдовна и четыре императрицы – Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. О них и о многих других мы сегодня и поговорим…


{hidefrom=Public,Registered}


I этап: «Портретные истории». Если есть команды, то им раздаются накануне задания – составить краткую характеристику той женщины, чей портрет они выбрали. Например:


 Елена Глинская

 Анна Иоанновна

 Екатерина I

 Екатерина Дашкова

 Екатерина II

 Елизавета Петровна

 Анна Леопольдовна

 

 Царевна Софья Алексеевна


 

2 этап: «Угадай женщину в истории» (можно использовать любую форму популярной игры).

А) За пять лет своего регентства она успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает совершить за десятилетие. Ее внутренняя политика также отличалась большой активностью. Подобно княгине Ольге, основавшей в Х в. немало новых поселений, она отдала приказ о построении городов на литовских границах, о восстановлении Устюга и Ярославля, а в Москве в 1535 г. строителем Петром Малым Фрязиным был заложен Китай-город. Наиболее крупным мероприятием ее внутренней политики была монетная реформа 1535 г., приведшая к унификации денежного обращения в стране и преодолению последствий раздробленности. По всей России стали печатать деньги с изображением всадника с копьем, отчего и монеты назвали "копейками". (Елена Глинская)

Б) Царица, первая жена Петра I, первоначальное имя – Прасковья. Она стала царской невестой благодаря выбору матери Петра – Натальи Нарышкиной. Но любимой женой она так и не стала – в 1698 г. ее по приказу Петра постригли в монахини. (Евдокия Лопухина)

В) Стрельцы помогли стать ей правительницей Руси. Она была регентшей при двух малолетних царях и правила за болезненного и «скорбного главою» родного брата Ивана и малолетнего сводного брата Петра. Оба царя выполняли церемониальную роль. В Оружейной палате сохранился двойной трон Ивана и Петра с тайно нишей позади, откуда царям подсказывались нужные речи. В результате очередного заговора она была лишена звания правительницы и заточена в келью Новодевичьего монастыря. (царевна Софья)

Г) Княгиня, была третьей дочерью графа Романа Воронцова Преданнейшей сторонницей Великой княжны Екатерины Алексеевны она стала благодаря личному знакомству и чрезвычайному расположению к ней. В 1784 г. она стала первым директором Российской академии наук, которая была основана по её ходатайству. Она стала первой женщиной в мире, которая управляла академией наук. (Екатерина Дашкова)

Д) Русская императрица, дочь Петра и Екатерины I, пришедшая к власти с помощью гвардии. При ней формируются традиции фаворитизма. А 7 мая 1744 г. ею был издан указ об отмене смертной казни. После своего правления остались несколько тысяч ее роскошных платьев. (Елизавета Петровна)

Е) Русская княгиня, жена князя Игоря. В «Повести временных лет» содержится очень яркий рассказ о том, как она жестоко отомстила древлянам за убийство своего мужа. (княгиня Ольга)

3 этап: «Неточность режиссера?» Ребятам предлагается прослушать рассказ о судьбе Марфы Собакиной (по материалам статьи д.и.н. Т. Пановой // Наука и жизнь №3-2006)

«Среди семи официальных браков русского царя Ивана IV самым непродолжительным и странным был третий - с Марфой Собакиной. Печальная судьба этой молодой красавицы очень кратко описана в исторической литературе. Она стала героиней оперы Римского-Корсакова "Царская невеста".

Что же сегодня, в начале XXI столетия мы знаем о Марфе Собакиной? К сожалению, очень немного. Именно поэтому, когда в 2003 году по черепу, извлеченному из захоронения царицы Марфы, был реконструирован ее скульптурный портрет, написать что-то интересное об этой девушке из XVI века оказалось крайне сложно. История ее жизни в качестве царской невесты и жены государя умещается в короткий отрезок времени - всего в несколько месяцев 1571 года, когда сорокаоднолетний царь Иван Васильевич , овдовевший два года назад, решил вступить в третий брак.

Если второй брак Грозного (с черкесской княжной Марией Темрюковной) был обусловлен политическими соображениями, то для третьего выбирали просто русскую красавицу дворянского рода. Для этого уже в 1570 году по всему государству провели перепись дворянских "девок" - кандидаток в невесты. Смотрины происходили в Александровой Слободе, куда были свезены 2000 самых красивых и здоровых девушек.

Победительницей конкурса красоты, как сказали бы мы сегодня, стала дочь худородного дворянина из города Коломны - Василия Степановича Собакина. Мы не знаем, когда появилась на свет девочка Марфа, будущая русская царица. Поскольку в России наследование имущества в роду шло по мужской линии, то сведений о мальчиках всегда оставалось гораздо больше, чем о девочках. Не знаем мы и сколько лет ей было в 1571 году, когда происходили смотрины царской невесты. Но вот 26 июня 1571 года царь Иван IV объявил о своей помолвке с Марфой Собакиной.

С момента помолвки начались события, достаточно обычные в жизни московской правящей элиты: борьба за наиболее "теплые" и выгодные места при особе русского царя. И, вероятно, поплатилась жизнью за это юная девушка, оказавшаяся песчинкой в водовороте придворных интриг.

Уже после помолвки Марфа Собакина вдруг заболела и стала "сохнуть", как назвали в те времена летописцы состояние невесты царя. Ходили разные слухи и, прежде всего, о том, кому это могло быть выгодно. По одной из версий, Марфу Васильевну отравил кто-то из семьи то ли Романовых, то ли Черкасских - родни первой и второй жен Ивана Грозного. По другой - какое-то "зелье" Марфе передала ее мать, заботясь о "чадородии" будущей царицы. Это снадобье (или другое, если первое подменили) и стало, как считали, причиной болезни царской невесты.

И, тем не менее, несмотря на плохое самочувствие Марфы Собакиной, 28 октября Иван Васильевич сыграл в Александровской Слободе пышную свадьбу. Почему не в Москве? Дело в том, что 24 мая столица сгорела дотла, подожженная крымским ханом Девлет-Гиреем, и еще не восстановилась после бедствия. Царь Иван "положа на Бога упование, любо исцелеет" все же заключил этот третий брак. Свадьба была веселой. Известно, например, что из Великого Новгорода прибыли целая ватага скоморохов и подводы с ручными медведями - для царской свадебной потехи.

А между тем царица Марфа Васильевна не только не поправлялась, но чувствовала себя все хуже и хуже и 13 ноября скончалась. Она фактически так и не стала женой русского царя - об этом существует специальная запись в церковных документах того времени. Ее наличие помогло Ивану Грозному, когда он обратился за разрешением на четвертый брак (всего их было, напомним, семь). А на Руси уже и третий считался серьезным нарушением церковных канонов.

Царицу Марфу Васильевну похоронили в Москве, в кремлевском Вознесенском соборе - усыпальнице для женщин из царской семьи. Когда в 1929 году разбирали постройки Вознесенской обители и Чудова монастыря, сотрудники Оружейной палаты, спасая некрополь русских великих княгинь и цариц, перенесли их захоронения в подземную палату рядом с Архангельским собором Кремля. Там они хранятся и по сей день.

С 1970-х годов в научно-популярной и популярной литературе можно встретить сведения о биологическом феномене, который якобы наблюдали открывшие захоронение Марфы Собакиной. Сняв крышку с ее каменного саркофага, музейные работники будто бы увидели совершенно не тронутое тлением тело царицы - она лежала бледная, прекрасная и как живая (Р. Г. Скрынников. Иван Грозный. - М., 1975). А потом на глазах рассыпалась в прах.

Скорее всего, красивым вымыслом обросло другое явление, встречающееся в средневековых захоронениях, если саркофаг изготовлен из белого камня - известняка. Когда, например, вскрыли погребения сыновей Грозного, царевича Ивана и царя Федора, то увидели, что все ткани их одежды и саванов сохранили форму тел. А дело в том, что в процессе тления мышечной массы ткани заизвестковались и затвердели. Но стоило гробы вскрыть, как под воздействием свежего влажного воздуха саваны, быстро утратив жесткость, осели.

Сегодня мы можем увидеть ее лицо. В 2003 году эксперт-криминалист и ведущий в России специалист по реконструкции облика человека по его останкам С. А. Никитин (из Бюро судебно-медицинской экспертизы при Комитете здравоохранения Москвы) восстановил портрет царицы Марфы Васильевны в виде скульптурного бюста, выполненного в бронзе.

Она действительно красива и молода. Как жаль, что судьба ее сложилась столь трагически»

Далее ребятам предлагается просмотр фрагментов двух фильмов: «Иван Грозный» (реж. С. Эйзенштейн) – сюжет о царских смотринах и «Иван Васильевич меняет профессию» (реж. Гайдай) – сюжет на царском пиру.

Вопрос: Допустил ли какую-нибудь неточность тот или иной режиссер?

("Иван Грозный" - царь ходит и выбирает невесту вдоль ряда девушек. На самом деле, исходя из исследований: "В 1570 году по всему государству провели перепись дворянских "девок" - кандидаток в невесты. Смотрины происходили в Александровой Слободе, куда были свезены 2000 самых красивых и здоровых девушек. В записках немцев И. Таубе и Э. Крузе, бывших тогда в России, сохранились сведения об этой церемонии. Когда девушек привозили на смотрины, царь "входил в комнату <...> кланялся им, говорил с ними немного, осматривал и прощался с ними". Тщательный отбор оставил сначала 24, а затем только 12 кандидаток. Их, по воспоминаниям И. Таубе и Э. Крузе, осматривали уже обнаженными. Был при этом и врач, англичанин Елисей Бомелий, выпускник Кембриджа, приехавший на службу в Россию. "Доктор должен был осмотреть их мочу в стакане", так как у невесты царя не должно быть ни болезней, ни телесных изъянов."

"Иван Васильевич меняет профессию" - фрагмент царского пира, где герой Яковлева спрашивает царицу, как ее зовут. Марфа Васильевна не могла присутствовать на этом пиру, т.к. все две недели, что она была официальной женой царя, она себя чувствовала очень - очень плохо...)

 

4 этап можно провести в форме сопоставления: например, найди мужа и жену, мать и сына, брата и сестру…

Здесь могут быть разные варианты: от выбора фотографий на магнитной доске до компьютерной презентации, от простого сопоставления имен до устных портретов. Например: муж – жена: Петр 1 - Екатерина 1, Петр 3 - Екатерина 2, Игорь - Ольга; отец - дочь: Петр 1 - Елизавета, Алексей Михайлович - царевна Софья, Иоанн V Алексеевич – Анна Иоанновна и т.д.

 

Ресурсы в сети Интернет:

http://mari.fio.ru/projects/history/a78/index.htm - женщины - правительницы России

http://shrek.stup.ac.ru/personal/35/2/10/index.htm - Когда? Где? Как? Сайт посвящен правительницам России

http://www.hi-edu.ru/Brok/brbs.htm - Русский биографический словарь. Сетевая версия

http://rusimper.narod.ru/ - Российские императоры

http://www.hronos.km.ru/biograf/imena.html - Биографический справочник от Хронос

{/hidefrom}

 

Рекламные статьи