Творческая мастерская письма по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Петербург Дост
Творческая мастерская письма по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Петербург Достоевского.
Цели:1) Формирование навыков творческого письма; 2) Развитие воображения и образного мышления; 3) Помочь каждому ученику почувствовать себя мастером. ХОД РАБОТЫ. 1) Написать на листке: «Что такое счастье?» Самые смелые (3 человека) прикрепили свои листки на доске (1 мой). Остальные повесили свои листки под тем листком, в котором ваши мнения о счастье совпадают. Но условие – похожих должно быть 3 листка. Не больше. Сели группами по 3 человека, чьи листки оказались рядом. УЧИТЕЛЬ: Все вы сейчас размышляли о счастье. А счастливы герои Достоевского? Почему? (их окружает отвратительный, безобразный мир) Вспомним – ключевое слово первой главы – «безобразный». Итак, тема нашей творческой мастерской письма: «Петербург Достоевского». Вступительное слово учителя. Петербург в создании русских писателей и поэтов всегда обладал особой значимостью. К этой теме обращались А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Н. А. Некрасов. Цельное и многообразное отражение получил образ Петербурга и в творчестве Ф. М. Достоевского. Выдающийся исследователь петербургской темы в русской литературе Николай Павлович Анциферов отмечал, что из тридцати романов, повестей, рассказов, составляющих литературное наследие Достоевского, можно выделить 20, где Петербург является главным местом действия. Традиции изображения Петербурга были продолжены и поэтами 20 века, такими, как Ахматова и Мандельштам. Поэтому эпиграфом к нашей мастерской я взяла слова Мандельштама: Ты вернулся сюда, так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских речных фонарей. Узнавай же скорее декабрьский денек, Где к зловещему дегтю подмешан желток. Задание 1. Записать слово Достоевский и все слова, которые рождаются в вашем воображении, когда вы слышите или произносите эту фамилию. (писатель, гуманист, христианский гуманизм, каторга, Евангелие, Христос, Бог, человек, сострадание, любовь)
Задание 2. Записать выражение современный Петербург и все слова, которые у вас ассоциативно рождаются при этом выражении.
Задание 3. Записать словосочетание Петербург Достоевского и все слова, которые у вас ассоциативно рождаются при этом выражении. (мрачный, грязный, серый, униженные, оскорбленные, духота, жара, вонь, бедность, нищета, пьянство, подаяние) Прочитайте слова и попробуйте объяснить выбор записанных вами слов, хотя бы отдельных, тех, которые больше всего затронули вашу душу.
Задание 4. Представьте, что вам нужно изобразить Петербург Достоевского с помощью линий, красок, т. е. нарисовать. Какие слова вы использовали? Запишите. Почему? Желтый дома желто-серого цвета у Достоевского Серый Желтый цвет – символ безысходности, болезни, нищеты, убожества жизни. Желтый цвет – цвет Петербурга. Этот цвет обычно ассоциируется с безумием (город желтого дьявола). Желтый цвет – это не здоровый цвет. Приведите примеры использования желтого цвета в описании Петербурга Достоевского на страницах романа. 1) желтые обои и мебель желтого цвета в комнате старухи-процентщицы 1) желтое от постоянного пьянства лицо Мармеладова 2) дома окрашены в желто-серый цвет 3) Соня пошла по желтому билету 4) «мебель желтого отполированного дерева в кабинете Порфирия Петровича» 5) перстень с желтым камнем на руке Лужина 6) желтая «похожая на шкаф или сундук» каморка Раскольникова 7) желтоватые обои в комнате у Сони 8) девушка утопленница с желтым испитым лицом.
Видите ли вы какую-то связь между желто-серым Петербургом Достоевского и Петербургом Мандельштама? (город Мандельштама жутковато-черный, близок к тому, как его изобразил Достоевский) Задание 5. Запишите ли подчеркните (если такие у вас уже есть) слова-символы, которые вы употребили бы, рассказывая о Петербурге Достоевского. Символы: жара – знак духоты, отсутствия воздуха. Духота – символ безысходности, отсутствие возможности жить, как хочешь. Духота в каморке Раскольникова, духота на улице, форточки не открывались. Каморка – «шкаф», «сундук», «клетушка» - символ убожества, комната – «сарай» - символ бедности. Зеленый цвет в начале романа – цвет «фамильного» мармеладовского платка. Этот платок, как крест, носит Катерина Ивановна, а за ней и Соня Мармеладова. В начале романа платок олицетворяет страдания. Заходящее солнце – умирающее. Воздух – единение с людьми. В конце романа только воздух вокруг Раскольникова. Солнце, свет – в христианской символике связаны с образом Христа. А будут ли символами слова лестница и порог? Лестница – своего рода весы. Спускается вниз – герой пытается отказаться от теории, вверх – теория воскрешает. Лестница – герой опускается как бы на дно. Порог – это места, где принимают решения и переступают его (само название – преступление). Задание 6. Представьте, что вы должны образно нарисовать Петербург Достоевского. Запишите имена существительные, которые вы использовали бы в своем рассказе. (углы, трущобы, сарай, шкаф, сундук, каморка, трактир, кабак) Задание 7. Группы получают листы с текстом отрывков из «Преступления и наказания» Карточки. Текст №1. Ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу. И каждый раз молодой человек, проходя мимо, чувствовал какое-то (?) и трусливое ощущение, которо¬го (?) и от которого морщился. Он был должен кругом хозяйке и боялся с нею встретиться. Не то чтоб он был так труслив и забит, совсем даже напротив, но с некоторого времени он был в (?) и напряженном состоянии, похожем на ипохондрию. Он до того (?) в себя и (?) от всех, что боялся даже всякой встречи, не только встречи хозяйкой. (болезненное, стыдился, раздражительном, углубился, уединился)
Текст №2. И тогда-то, милостивый государь, тогда я, тоже вдовец, и от первой жены четырнадцатилетнюю дочь имея, руку свою предложил, ибо не мог смотреть на такое (?). Можете судить потому, до какой степени ее бедст¬вия доходили, что она образованная и воспитанная и, фамилии известной, за меня согласилась пойти. Но пошла! Плача и рыдая и руки ломая пошла! Ибо (?) было идти. Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже (?) больше идти! Нет! Этого вы еще не понимаете... А коли не к кому, коли идти больше (?). Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти! (страдание, некуда, некуда, некуда)
Текст №3. Раскольников вышел в решительном смущении… Смущение это все более и более увеличивалось. И, наконец, уже на улице, он восклик¬нул: «О Боже! Как это все отвратительно! И неужели, неужели я ...нет, это вздор, это нелепость!» - прибавил он решительно. Главное: грязно, пакостно, гадко, гадко!... Но он не мог выразить ни словами, ни восклицаниями своего (?). Чувство бесконечного (?), начинавшее давить и (?) его сердце еще в то время, как только шел к старухе, достигло теперь такого размера и так ярко выяснилось, что он не знал, куда деться от (?) своем. Он шел по тротуару, как (?), не замечая прохожих и сталкиваясь с ними, и опомнился уже в следующей улице. (отвращения, волнения, мутить, тоски, пьяный)
Текст №4. Почти все время, как читал Раскольников, с самого начала письма, лицо его было (?) от слез, но когда он кончил, оно было бледно, (?) судорогой, и тяжелая, желчная, (?) улыбка змеилась по его губам. Он прилег головой на свою тощую и затасканную подушку и долго думал. Сильно (?) его сердце, и сильно волновались его мысли. Наконец ему стало (?) и тесно в этой (?) каморке, похожей на шкаф или сундук. (мокро, искривлено, злая, билось, душно, желтой) В этих отрывках пропущены слова, которые наиболее выразительно передают психологическое состояние персонажей произведения. Задача группы – ознакомиться с текстом, восполнить пропуски, приблизиться к оригиналу. Запишите слова, передающие состояние и чувства героев романа. (муки, страдания, отвращение, ненависть, одиночество, уединение, болезнь, раздражение, безысходность)
Задание 8. Какие чувства у вас возникают, когда мы говорим о Петербурге Достоевского? (презрение, отвращение, боль, сострадание)
Создание собственной мастерской (собственного текста). Задания на выбор. Итак, у вас получился в результате проделанной совместной работы словарь слов на тему: «Петербург Достоевского». 1) Из составленного словаря слов выписать слова, которые будут ключевыми для сочинения на тему: «Петербург Достоевского». Написать сочинение на данную тему, употребив составленные слова. 2) Из словаря слов выбрать такие, которые будут заголовком вашего сочинения.
Написать сочинение по выбранной вами теме (Например: «Униженные и оскорбленные», «Петербургские трущобы»).
РЕФЛЕКСИЯ. Самоанализ (личный, каждого ученика) 1) Что у вас получилось? Оцените свой собственный труд. 2) Какие этапы работы показались наиболее трудными?